ぱぱっとできる。いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

ぱぱっとできる。いわしのしょうが煮
  • 約30分
りっく9853
りっく9853
しょうが風味の定番煮魚です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 頭を切り落とし内臓をとり、塩水であらう。
  2. 2 鍋に水1カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ4、しょうがをいれ煮立てます。煮立ったところにいわしを入れます。
  3. 3 クッキングシートなどで落としぶたをして中火で15分ぐらい煮ます。煮汁をかけながら煮るとより味がしみ込みます。
  4. 4 急がないなら、弱火にしてさらに10分ぐらい煮込めばできあがり。

きっかけ

定番の魚料理をマスターしたいと思って。

おいしくなるコツ

急がないなら、弱火でじっくり煮込めば骨もおいしく食べれます。

  • レシピID:1500010934
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る