鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯖は2枚におろしたものを準備。半分に切ってから全体に塩をまぶして20分くらい置く。
なすは乱切りにする。
大根はすりおろす。 -
2
鯖を洗って水気をふきとり、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鯖を皮目から入れる。焦げ目がつくくらいになればひっくりかえす。 - 3 色がかわったら取り出し、残った油をふきとる。なすとだし汁を入れて火にかける。沸いてきたら酒とみりん、しょうゆを入れる。
-
4
再び沸いてきたら鯖を戻しいれて蓋をし、5分くらい煮る。
なすがやわらかくなれば大根おろしを入れてさらに2~3分煮ればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません