Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穴子の骨 10匹
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 穴子の骨にある血管を除去します。細い部分をつまんで引っ張ると綺麗に取れます。太い部分から取ろうとすると破れてなかなか取れません。
- 2 袋に入れ濃いめの食塩水を注ぎ10分放置プレイ。水洗いしてペーパータオルで水分をとる。これで臭味をとる下拵え完了。
- 3 サラダ油で中火で素揚げします。泡が減り音が変わったら油とり紙を敷いたお皿に盛り付けます。最後に塩を振ったら完成。
きっかけ
魚屋さんで穴子を買ったらサービスで骨を下さったのでチャレンジしました。
おいしくなるコツ
とにかく綺麗に掃除する事がポイント。買った骨をそのまま揚げたら臭くて食べれません。
- レシピID:1500010189
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子の骨煎餅
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