Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。 レシピ・作り方

Tヤン流骨煎餅は穴子じゃけん。
  • 約30分
  • 100円以下
Tヤン
Tヤン
骨煎餅なら穴子がいちばんじゃろう。軽くてサクサクじゃあ。

材料(1人分)

  • 穴子の骨 10匹
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 穴子の骨にある血管を除去します。細い部分をつまんで引っ張ると綺麗に取れます。太い部分から取ろうとすると破れてなかなか取れません。
  2. 2 袋に入れ濃いめの食塩水を注ぎ10分放置プレイ。水洗いしてペーパータオルで水分をとる。これで臭味をとる下拵え完了。
  3. 3 サラダ油で中火で素揚げします。泡が減り音が変わったら油とり紙を敷いたお皿に盛り付けます。最後に塩を振ったら完成。

きっかけ

魚屋さんで穴子を買ったらサービスで骨を下さったのでチャレンジしました。

おいしくなるコツ

とにかく綺麗に掃除する事がポイント。買った骨をそのまま揚げたら臭くて食べれません。

  • レシピID:1500010189
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
魚料理穴子あなご 骨煎餅骨せんべい唐揚げ おつまみ居酒屋焼酎に合う ビールに合うサワーに合う酒に合う
料理名
穴子の骨煎餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る