おからパウダーで作る 鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。卵は卵黄と卵白に分け、たねの材料には卵白のみを使う。
- 2 たねの材料(●以外)をボウルに入れ、おからパウダーに粘りが出るように、水を加えながら混ぜる。
- 3 たねを6から8等分を目安にまとめる。
- 4 フライパンにごま油をしき、3を入れたら蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がつくまで何度か転がしながら中火で熱す。
- 5 弱火にして、たれの材料(●)を加え、照りがつくように転がしながら煮詰める。
- 6 器に盛って、卵黄を添えて完成。
きっかけ
乾燥おからパウダーでつくねを作ってみました。
おいしくなるコツ
たねには、青ねぎ、大葉などを加えると風味が増します。
- レシピID:1500009608
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません