鎌倉に思いをはせる建長寺汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をむいて少し斜めに薄く小口きりにする。生椎茸はへたを切って十字に4等分する。大根は5mmぐらいの厚さに切って十字に4等分または6等分する。
- 2 人参も皮をむき3mmぐらいの厚さに切って十字に4等分する。こんにゃくは横に3等分してからたてに薄く切っていく。里芋は皮をむき斜め乱切りに2~3等分にする。
- 3 鍋にごま油を入れて、1,2の材料を全部入れて火にかけて軽く炒める。鍋に材料が全部隠れるぐらいの水を張る。強火。沸騰したらだしを入れる。醤油を入れて、そのまま強火で10分ぐらい煮る。
- 4 豆腐を手でつぶして入れる。ねぎは1cmぐらいの厚さに小口切りにして加える。味を見て整える。皿に3分~5分ぐらい煮て出来上がり。
きっかけ
テレビで鎌倉の建長寺が建長寺汁の造作り方を公開しているのを見てすぐに作りました。それ以来ずっとこのやり方で作っています。我が家の定番お気に入りメニューになりました。
おいしくなるコツ
かつおなどでだしをとっただし汁で作ってももちろんokです。ですがスティックだしで十分に美味しいです。手軽に作れます。
- レシピID:1500009162
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 建長寺汁
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