じっくり煮込む牛肉キムチスープ レシピ・作り方

じっくり煮込む牛肉キムチスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
bapaksan
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じっくり煮込んで牛肉の美味さを引き出します。

材料(2人分)

  • ○白菜キムチ(汁ごと) 50gぐらい
  • ○アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100g
  • ○椎茸 1~2枚
  • ○大根 4cmぐらい
  • ○長ネギ 1本
  • ○酒 大さじ1
  • ○おろしニンニク 1片
  • ○コチュジャン 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ2
  • ●一味唐辛子 小さじ2
  • ◎水 1000cc
  • ◎ダシダ 大さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • 1個

作り方

  1. 1 キムチ、牛肉、椎茸、大根、ネギは食べやすい大きさに切り、他の○と混ぜ合わせて、馴染ませておく。卵は割りほぐす。
  2. 2 鍋に●を入れ、弱火でゆっくり温める。香りが出たら○を入れ、よく炒め、◎を注ぐ。沸騰したら弱火で30分以上煮込む。好みの濃さになったら、溶き卵を回して完成。
  3. 3 米国産かたまり肉を使用。

きっかけ

じっくり煮込んで牛肉の美味さを引き出します。

おいしくなるコツ

気長に煮込みます。

  • レシピID:1500009088
  • 公開日:2012/12/12
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