かんたんピーマンの肉詰め風・・・ レシピ・作り方

かんたんピーマンの肉詰め風・・・
  • 約10分
  • 300円前後
kegani4621
kegani4621
らくらく一品、余り物の処理にも。
  単身赴任の食事にも・・・。

材料(大人1人分)

  • ピーマン 2個
  • シーチキン(缶詰) 1缶
  • マヨネーズ 適量(やや多め)
  • 植物油 適量(やや少なめ)
  • 煮豆(お好み) 適量

作り方

  1. 1 いたって簡単。

    ◆ピーマンは、たてに半分。
    種を除去します。
    ◆シーチキンは油を絞りとり、マヨネーズで和えます。
    ◆煮豆はお好みで、シーチキンに加えます。
  2. 2 それをピーマンに詰めます。

     公園の砂場遊び、泥遊びや粘土細工が好きなら、ダレでもできるかんたん作業です。

     詰めたら、あとはフライパンで焼くだけ。
  3. 3 ◆肉詰め側は弱火で火が通るように。

    ◆ピーマン側は強火でぱりっ!と。焦げめがつくくらい。

    ◆油は少なめ。シーチキンも油っぽいので、多いとギトギトしますから。数滴という感じ。
  4. 4 出来上がり。

     マヨ和えですし、シーチキンにも味がついているので、そのまま食べてもOK。
     しょうゆもあいますね。
     いろいろバリエーションあります。シソ、山椒、梅肉・・・。

きっかけ

冷蔵庫にピーマンがごっそり残ったこと・・・。 昔、ピーマンの肉詰めが嫌いだったのに、単身赴任で急に食べたくなってしまったこと。  望郷の念?かな。

  • レシピID:1500008854
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
kegani4621
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る