かんたんピーマンの肉詰め風・・・ レシピ・作り方
材料(大人1人分)
作り方
-
1
いたって簡単。
◆ピーマンは、たてに半分。
種を除去します。
◆シーチキンは油を絞りとり、マヨネーズで和えます。
◆煮豆はお好みで、シーチキンに加えます。 -
2
それをピーマンに詰めます。
公園の砂場遊び、泥遊びや粘土細工が好きなら、ダレでもできるかんたん作業です。
詰めたら、あとはフライパンで焼くだけ。 -
3
◆肉詰め側は弱火で火が通るように。
◆ピーマン側は強火でぱりっ!と。焦げめがつくくらい。
◆油は少なめ。シーチキンも油っぽいので、多いとギトギトしますから。数滴という感じ。 -
4
出来上がり。
マヨ和えですし、シーチキンにも味がついているので、そのまま食べてもOK。
しょうゆもあいますね。
いろいろバリエーションあります。シソ、山椒、梅肉・・・。
きっかけ
冷蔵庫にピーマンがごっそり残ったこと・・・。 昔、ピーマンの肉詰めが嫌いだったのに、単身赴任で急に食べたくなってしまったこと。 望郷の念?かな。
- レシピID:1500008854
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
単身赴任の食事にも・・・。