お弁当にもう一品お惣菜 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
-
1
豆苗って、最近、スーパーの野菜売り場に見かけるエンドウ豆の若芽です。
カイワレでもOK! - 2 まずは、豆苗を洗います。
-
3
次に、2をザクザク切ります。
料理ばさみで2cmくらいの長さに切ります。
作り置きの仕込みなので、タッパにそのまま入れてしまいます。 - 4 白ゴマを煎ります。
- 5 煎った白ゴマとかつおぶしを3に加えます。
-
6
5に「焼のり」を加えますが、刻みのりがあればベスト。
なくても、料理ばさみでチョキチョキ切ってOK. - 7 だしつゆを加え、全体にしみるよう和えます。
- 8 これで出来上がり。
-
9
この豆苗。切り取ったあとの根は、捨てずに、もういちど水につけておくと、にょきにょき芽が伸びますヨ。
ちょうどお惣菜を使い切ったころ再び収穫できます。
きっかけ
弁当男子たるもの、冷凍食品にばかり頼ってはイカン!と思って、スーパーであれこれ探していたら、こんな野菜を見つけてしまいました。
おいしくなるコツ
小女子(こおなご)の佃煮をいれると、さらにおいしいです。
- レシピID:1500004248
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 作り置きのお惣菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません