お弁当にもう一品お惣菜 レシピ・作り方

お弁当にもう一品お惣菜
  • 5分以内
  • 300円前後
kegani4621
kegani4621
一週間分のお弁当おかず。作り置きです。日曜日の夜、サザエさん見ながら、一週間分のお惣菜をせっせと仕込んでおります。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 豆苗って、最近、スーパーの野菜売り場に見かけるエンドウ豆の若芽です。
     カイワレでもOK!
  2. 2 まずは、豆苗を洗います。
  3. 3 次に、2をザクザク切ります。
     料理ばさみで2cmくらいの長さに切ります。

     作り置きの仕込みなので、タッパにそのまま入れてしまいます。
  4. 4 白ゴマを煎ります。
  5. 5 煎った白ゴマとかつおぶしを3に加えます。
  6. 6 5に「焼のり」を加えますが、刻みのりがあればベスト。
    なくても、料理ばさみでチョキチョキ切ってOK.
  7. 7 だしつゆを加え、全体にしみるよう和えます。
  8. 8 これで出来上がり。
  9. 9 この豆苗。切り取ったあとの根は、捨てずに、もういちど水につけておくと、にょきにょき芽が伸びますヨ。

     ちょうどお惣菜を使い切ったころ再び収穫できます。

きっかけ

弁当男子たるもの、冷凍食品にばかり頼ってはイカン!と思って、スーパーであれこれ探していたら、こんな野菜を見つけてしまいました。

おいしくなるコツ

小女子(こおなご)の佃煮をいれると、さらにおいしいです。

  • レシピID:1500004248
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
作り置きのお惣菜
kegani4621
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る