グリンピースご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2カップ
- もち米 1カップ
- 水 3カップ
- 生グリンピース(さやから出したもの) 100グラム
- こぶ茶 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1杯半
作り方
-
1
お米ともち米をあわせ、
一緒にとぎ、
炊飯器に入れ、
水カップ3を入れる。 -
2
酒、塩、こぶ茶を軽く混ぜる。
30分以上寝かせて
炊き始める。 -
3
ご飯を炊いている間に
湯を沸かし、塩一つまみを加え
(湯、塩は分量外)
グリンピースを色よくボイルする。
水にさらし粗熱を取って
水気を切っておく。 -
4
ご飯が炊き上がったら
グリンピースを加え、
ふたをして数分蒸らし、
さっくり混ぜてお茶碗に盛れば
出来上がり♪
きっかけ
グリンピース、なかなか食べよう!と思わない食材のひとつなんですけど、 ご飯に入れてあげると、結構食べれるんです♪
おいしくなるコツ
グリンピースを硬めに茹でて、一緒に炊き上げるのもいいのですが あとから入れてあげるほうが、みどりが綺麗に仕上がります♪
- レシピID:1500008022
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- グリンピースご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
嫌いな人も多いけど、
ご飯にすると結構美味しいんですよ♪(*^_^*)