グリンピースご飯 レシピ・作り方

グリンピースご飯
もっちっち。
もっちっち。
脇役のグリーンピース。
嫌いな人も多いけど、
ご飯にすると結構美味しいんですよ♪(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 2カップ
  • もち米 1カップ
  • 3カップ
  • 生グリンピース(さやから出したもの) 100グラム
  • こぶ茶 小さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1杯半

作り方

  1. 1 お米ともち米をあわせ、
    一緒にとぎ、
    炊飯器に入れ、
    水カップ3を入れる。
  2. 2 酒、塩、こぶ茶を軽く混ぜる。
    30分以上寝かせて
    炊き始める。
  3. 3 ご飯を炊いている間に
    湯を沸かし、塩一つまみを加え
    (湯、塩は分量外)
    グリンピースを色よくボイルする。
    水にさらし粗熱を取って
    水気を切っておく。
  4. 4 ご飯が炊き上がったら
    グリンピースを加え、
    ふたをして数分蒸らし、
    さっくり混ぜてお茶碗に盛れば
    出来上がり♪

きっかけ

グリンピース、なかなか食べよう!と思わない食材のひとつなんですけど、 ご飯に入れてあげると、結構食べれるんです♪

おいしくなるコツ

グリンピースを硬めに茹でて、一緒に炊き上げるのもいいのですが あとから入れてあげるほうが、みどりが綺麗に仕上がります♪

  • レシピID:1500008022
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
グリンピースご飯
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る