薬味ご飯の手巻き寿司 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ご飯 3膳分
- 寿司酢 大さじ3
- 海苔 2~3枚
- ○みょうが(高知県産) 1個
- ○大葉(千葉県産) 3~4枚
- ○ネギ 1/3本
- ○ゴマ 大さじ1
- (手巻き寿司の具)
- きゅうり(千葉県産) 1本
- 納豆 1パック
- ホタテ(缶) 1缶
- ●ツナ缶 1缶
- ●マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
みょうが、大葉、ネギは粗みじん切り。ご飯に風を送りながら寿司酢を混ぜ、○も追加し、薬味入り寿司飯を作る。
-
2
キュウリは細切り。ツナ缶は中味をほぐして、マヨネーズと混ぜ合わせる。食べる際に、海苔に1の寿司飯、キュウリ、納豆等の具をのせ、手で巻いて食べる。
きっかけ
夏は手巻き寿司が嬉しいです。
おいしくなるコツ
キュウリや香りのある野菜を寿司飯と合わせることで、夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500007737
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 薬味ご飯の手巻き寿司
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