蒸し鶏のきゅうりソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 鶏肉1枚に塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1をよくもみ込んで密閉し、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
- 2 鶏肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水、酒、しょうがの皮を入れて火にかける。沸騰してから10分くらい茹でる。火を切ってそのまま冷ます。
- 3 きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切る。梅干は包丁で細かくたたく。
- 4 きゅうりと玉ねぎ、梅干をボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
- 5 鶏肉をスライスしてお皿に盛り付け、きゅうりソースをたっぷり添えればできあがり。
きっかけ
たっぷりきゅうりをソースにしていただきました。
おいしくなるコツ
きゅうりソース、野菜の食感もあっておいしいです。お肉にとってもよくあいました。 お魚や茹で野菜などにもあいそうです。
- レシピID:1500007161
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏のきゅうりソース
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