蒸し鶏のきゅうりソース レシピ・作り方

蒸し鶏のきゅうりソース
kazuhana0816
kazuhana0816
たっぷりきゅうりをソースにしていただきました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉1枚に塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1をよくもみ込んで密閉し、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 鶏肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水、酒、しょうがの皮を入れて火にかける。沸騰してから10分くらい茹でる。火を切ってそのまま冷ます。
  3. 3 きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切る。梅干は包丁で細かくたたく。
  4. 4 きゅうりと玉ねぎ、梅干をボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 5 鶏肉をスライスしてお皿に盛り付け、きゅうりソースをたっぷり添えればできあがり。

きっかけ

たっぷりきゅうりをソースにしていただきました。

おいしくなるコツ

きゅうりソース、野菜の食感もあっておいしいです。お肉にとってもよくあいました。 お魚や茹で野菜などにもあいそうです。

  • レシピID:1500007161
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏のきゅうりソース
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る