青しその香りたっぷり楽しいてまり寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を3合たき、炊き上がったら寿司桶にあける。寿司酢を入れて、しゃもじできるように混ぜる。うちわで扇ぐ。
- 2 寿司飯を一口大に丸めて、下に青しそを敷き皿に並べる。上にわさびを載せていく。
- 3 丸い形に合わせて、いくら、うにを載せる。真鯛は一切れずつただ乗せるだけ。ゆでえびは背中から2つに切り載せる
きっかけ
自分でお寿司を握ろうとしたのですが、形を作るのが難しかったので丸くしてみたら、可愛いてまり寿司ができました♪
おいしくなるコツ
えびは寿司ねた用のえびを使っても大丈夫ですよ。炊飯器によっては寿司めしの水分量がついているのもありますね。気持ち普通より水は少なめですね。
- レシピID:1500006944
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cabon2013/01/02 23:432日のおもてなしに刺身や菜の花を使い作ってみました。作る過程がとても面白くお客様にも大好評でした。また作りたいです!本年も宜しくお願いします♪
-
mimi23952012/06/15 19:13本日はびんちよまぐろです 木曜市でお刺身買って金曜日はお刺身の日 今夜は手まり寿司にしてみました 美味しいレシピをアリガト また作るね
-
mimi23952012/06/08 19:32今回はサーモンでつくってみました 丸くてかわいくて 美味しかったです お寿司大好き またつくりますね
-
mimi23952012/04/20 18:36まぐろとしらすがあったのでこちらで作って見ました、てまり寿司始めて作ったけれど、丸くてかわいいお寿司ができ、楽しいひとときになりました、美味しかったです
レシピへのコメント
-
裸足の女神2008 2013.01.03 11:23
cabonさん、おはようございます!
cabonさんとお年始のご挨拶が出来てよかったです♪
てまり寿司はお刺身薄くきったほうが丸めやすくていいかもしれないです。
迎春らしいすてきなてまり寿司でした♪
今年も皆で楽しい年にしましょうね(^-^♪ -
cabon 2013.01.03 01:09
女神さんへ♪
新年明けましておめでとうございます。
今年初のつくレポ、早々承認下さりありがとうございました!
お刺身をちょっとケチり薄く切りました~(笑)
他に菜の花と錦糸たまごや奈良漬けも作りましたよ。
見た目が華やいでお客様も喜んでおられました。
それに意外と安価で済ませられて私も思わずにんまり (^ ^;ゞ
楽しいレシピですね!どうもありがとう~♪