豚肉の味噌漬け焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(厚めで) 2枚
- 味噌(出来れば出汁の入ってない物) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ2分の1
- 酢 小さじ1杯半
- サラダ油 少々
- お好みの付けあわせ野菜 適宜
作り方
-
1
ボールに
味噌、みりん、醤油、砂糖、
にんにく、酢を入れて
よく混ぜ合わせる。 -
2
ビニール袋に合わせたタレと、
豚ロース肉を入れて、
よく揉みこみ、口を縛り
冷蔵庫で10~20分ほど
寝かせる。 -
3
フライパンに油を少しひき
焦がさないように、
ゆっくりじっくりと焼き上げる。
※焦げやすいけど
網焼きにしても
美味しいですよ~♪ -
4
器に盛り、
付けあわせ野菜を添えれば
出来上がり♪
きっかけ
スーパーで買っていた豚肉の味噌漬け。 自分でも出来るんじゃないかな・・と作ってみました!
おいしくなるコツ
豚肉だけではなく、鶏肉、サーモン、イカなど、何でも合います♪ この分量で豚ロース4枚くらい漬けられます。 みりんが入っているので焦げやすいので、弱火でじっくり焼いてください! 使うお味噌により甘さが違うのでみりん・砂糖を加減してください。
- レシピID:1500006689
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け焼き
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美味しく手作り味噌漬け♪
ご飯がすすんじゃいます!o(*≧ω≦*)o