家にある調味料で麻婆豆腐 レシピ・作り方

家にある調味料で麻婆豆腐
  • 約30分
ぽよんこ★
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豆腐から出る水分で煮るので、水切り不要です。豆板醤などの代わりに、しょうゆ・みそ・砂糖・一味唐辛子を使うのがポイントです♪ごま油が中華らしさを出してくれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
    まず調味料類をよく溶かしてから、片栗粉と水を入れて混ぜる。
  2. 2 豆腐は水切りせずに、2cm程度の角切りにする。
    しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3 ごま油でひき肉としょうが、にんにく、ねぎを炒める。強めの中火で。肉の色が変わったら、一味唐辛子を入れ、なじむまで炒める。
  4. 4 フライパンの中の具をへらで端に寄せて、空いたところに1の合わせ調味料を混ぜながら加え、さらにへらでよく混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、弱めの中火にして中まで火を通す。
  6. 6 味見をしながら、ラー油とこしょうで味を整える。
    出来上がり♪

きっかけ

豆板醤やオイスターソースは、買っても使い切れないので、家にある材料で作れるように考えました。

おいしくなるコツ

だしの素が苦手な方は、入れなくても大丈夫だと思います。 一味唐辛子かラー油、どちらかだけでも作れます。ごま油はぜひ使って下さい☆ 混ぜすぎると豆腐の形が崩れるので、時々鍋を揺すって味をからませます。

  • レシピID:1500006305
  • 公開日:2012/02/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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