家にある調味料で麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹または木綿) 1丁
- 豚ひき肉 150g
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- ねぎ 1/2本
- ごま油(炒め油として) 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みそ 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏ガラスープ(または中華だし)の素 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ1
- ★水 1/2カップ
- ラー油 適量
- こしょう 適量
作り方
-
1
★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
まず調味料類をよく溶かしてから、片栗粉と水を入れて混ぜる。 -
2
豆腐は水切りせずに、2cm程度の角切りにする。
しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。 - 3 ごま油でひき肉としょうが、にんにく、ねぎを炒める。強めの中火で。肉の色が変わったら、一味唐辛子を入れ、なじむまで炒める。
- 4 フライパンの中の具をへらで端に寄せて、空いたところに1の合わせ調味料を混ぜながら加え、さらにへらでよく混ぜる。
- 5 とろみがついたら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、弱めの中火にして中まで火を通す。
-
6
味見をしながら、ラー油とこしょうで味を整える。
出来上がり♪
きっかけ
豆板醤やオイスターソースは、買っても使い切れないので、家にある材料で作れるように考えました。
おいしくなるコツ
だしの素が苦手な方は、入れなくても大丈夫だと思います。 一味唐辛子かラー油、どちらかだけでも作れます。ごま油はぜひ使って下さい☆ 混ぜすぎると豆腐の形が崩れるので、時々鍋を揺すって味をからませます。
- レシピID:1500006305
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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