肉団子と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
《肉団子》
ねぎの青い部分を
みじん切りにする。
ボールにすべての材料を入れて
よくコネておく。 -
2
《スープ》
白菜は縦半分に切り
食べやすい大きさに切る。
にんじんはやや厚めの
短冊切りにする。
しいたけは石づきを取り
スライスする。 -
3
長ねぎはやや厚めに
斜めにスライスする。
チンゲン菜は芯の部分を落とし
葉と茎の部分を分け、
それぞれ
食べやすい大きさに切る。 -
4
小鍋に湯を沸かし
(水の量は分量外)
春雨を硬めに湯がき、
食べやすい長さに切る。 -
5
鍋に水700ccと
にんじんを入れて沸かし、
ガラスープの素、
酒、醤油、塩・コショウを加える。 -
6
ティースプーンで肉団子を
小さく、まるい型に作り、
スープの中へ落としてく。 -
7
アクが出たらアクを取り
チンゲン菜の葉っぱ以外の、
残りの野菜をすべて加える。
3~4分煮込んだら
春雨を加え、
さらに3~4分煮込む。 -
8
大き目の肉団子を
ひとつ取り出し、割ってみて
中まで火が入っていたら、
味をみて整え、
チンゲン菜の葉を加え
さっとひと煮立ちさせ、
器に盛って出来上がり。
きっかけ
ワンタンを作った時に、肉ダネが残ったので、 春雨スープにそのまんま入れちゃえ!と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
肉団子に片栗粉を入れる事で、つなぎの役割と、つるっとした食感が出ます。 野菜は、これ!と決まっていないので、冷蔵庫にある残り野菜で十分だと思います♪
- レシピID:1500006042
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- 肉団子と春雨のスープ
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春雨が入るので、
結構ボリュームがあって、
これだけでも満足できるスープです♪