豚の角煮♪ レシピ・作り方

豚の角煮♪
riko0729
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米のとぎ汁を使って、豚ばら肉をゆでることで、豚肉の油をとることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉、米のとぎ汁、たっぷりの水を入れて、火にかける。落し蓋をして、中火で60~90分ゆでる。途中、湯を足して、肉がゆで汁から出ないようにする。
  2. 2 しょうがは、皮を洗い、薄く切る。<1>の豚肉を取り出して洗い、3~4cm角に切る。
  3. 3 <1>で使用した鍋は洗い、(A)と豚肉を入れて、沸騰させ、その後、弱めの中火で、落し蓋と蓋をして、15分煮る。
  4. 4 <3>に醤油を加え、さらに45分煮る。途中、煮汁を何度か、豚肉の上にかける。
  5. 5 煮汁が少なくなったら、火を止める。落し蓋をとり、ねぎを取り出す。
  6. 6 器に、豚肉、しょうがを盛り、煮汁をかける。

きっかけ

豚バラのブロックが手に入ったので

  • レシピID:1500005978
  • 公開日:2012/01/08
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その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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