豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 600g
- 米のとぎ汁 適量
- 水(A) カップ3
- 酒(A) カップ1/2
- 砂糖(A) 大さじ3
- しょうが(A) 1かけ
- ねぎ(青い部分)(A) 1本分
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 鍋に豚肉、米のとぎ汁、たっぷりの水を入れて、火にかける。落し蓋をして、中火で60~90分ゆでる。途中、湯を足して、肉がゆで汁から出ないようにする。
- 2 しょうがは、皮を洗い、薄く切る。<1>の豚肉を取り出して洗い、3~4cm角に切る。
- 3 <1>で使用した鍋は洗い、(A)と豚肉を入れて、沸騰させ、その後、弱めの中火で、落し蓋と蓋をして、15分煮る。
- 4 <3>に醤油を加え、さらに45分煮る。途中、煮汁を何度か、豚肉の上にかける。
- 5 煮汁が少なくなったら、火を止める。落し蓋をとり、ねぎを取り出す。
- 6 器に、豚肉、しょうがを盛り、煮汁をかける。
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- 料理名
- 豚の角煮
riko0729
こんにちは! rikoです☆
皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<)
何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変!
少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆
美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆
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