寒い日には熱々鍋焼きうどん♪ レシピ・作り方

寒い日には熱々鍋焼きうどん♪
もっちっち。
もっちっち。
寒い日にはぐつぐつ煮込んだ、熱々
鍋焼きうどんでポッカポッカ♪o(*≧ω≦*)o

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • お惣菜のかき揚げ 1枚
  • お惣菜のちくわ天 1本
  • 豚切り落とし 20グラム
  • 長ねぎ 5センチ
  • しいたけ 1枚
  • 麩(あれば) 2個
  • たまご 1個
  • 350CC
  • 市販のめんつゆ 適宜
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 長ねぎは斜めに切っておく。
    しいたけは石づきを取り、
    半分に切る。
    豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  2. 2 土鍋に水、かつおだし、
    塩少々を入れ、
    ボトルに記載されている量より
    やや少なめのめんつゆを加え、
    火にかける。
  3. 3 沸いたら、豚肉を加え、
    色が変わってきたら
    うどんを加える。
  4. 4 うどんを軽くほぐしながら、
    もう一度沸騰させる。
    沸騰したら、しいたけ、
    ねぎを入れて軽く煮込み、
    味を調える。
  5. 5 天ぷら類をのせ、
    たまごを割りいれ
    フタをして
    弱火で2~3分煮込む。
  6. 6 たまごが好みの硬さになったら
    出来上がり♪
    お好みで七味や一味をかけて
    どうぞ♪

きっかけ

丼に入れて食べるおうどんより、土鍋の方が熱々を保ってくれて さらにちょっとゴーカに見えるので、我が家の冬の定番なのです♪

おいしくなるコツ

めんつゆを少なくしてかつおだしと塩で味を調えた方が お汁の色が濃くなりすぎずに薄めの色で出来上がります。 お汁は土鍋の大きさによって入る量が異なりますので、調節してください。 かき揚げを使いましたが、天ぷらはお好みのものを使用してください。

  • レシピID:1500005560
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん
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