寒い日には熱々鍋焼きうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ねぎは斜めに切っておく。
しいたけは石づきを取り、
半分に切る。
豚肉は大きければ
食べやすい大きさに
切っておく。 -
2
土鍋に水、かつおだし、
塩少々を入れ、
ボトルに記載されている量より
やや少なめのめんつゆを加え、
火にかける。 -
3
沸いたら、豚肉を加え、
色が変わってきたら
うどんを加える。 -
4
うどんを軽くほぐしながら、
もう一度沸騰させる。
沸騰したら、しいたけ、
ねぎを入れて軽く煮込み、
味を調える。 -
5
天ぷら類をのせ、
たまごを割りいれ
フタをして
弱火で2~3分煮込む。 -
6
たまごが好みの硬さになったら
出来上がり♪
お好みで七味や一味をかけて
どうぞ♪
きっかけ
丼に入れて食べるおうどんより、土鍋の方が熱々を保ってくれて さらにちょっとゴーカに見えるので、我が家の冬の定番なのです♪
おいしくなるコツ
めんつゆを少なくしてかつおだしと塩で味を調えた方が お汁の色が濃くなりすぎずに薄めの色で出来上がります。 お汁は土鍋の大きさによって入る量が異なりますので、調節してください。 かき揚げを使いましたが、天ぷらはお好みのものを使用してください。
- レシピID:1500005560
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- 料理名
- 鍋焼きうどん
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鍋焼きうどんでポッカポッカ♪o(*≧ω≦*)o