おでんの残りで栄養たっぷりおから レシピ・作り方

おでんの残りで栄養たっぷりおから
  • 約15分
  • 100円以下
アタック朋
アタック朋
おでんの残りの煮汁はいい味で捨てるのがもったいないなぁと思い作りました。
具材は何でもOK!
彩りに人参・大根葉を入れています。

材料(約10人分)

  • おでんの残りの煮汁と具 残り全て
  • 大根の葉(あれば) 5~6枚
  • 人参 半分
  • おしょうゆ 適量

作り方

  1. 1 おでんの残りの具材と好きな材料(人参や大根葉など)を刻みます。
  2. 2 鍋の残り煮汁の中に切った材料とおからを入れて煮汁が無くなるまで火にかけます。
    味が薄ければおしょうゆを足して調節してください。
  3. 3 好みのしっとり具合まで焚いたら、出来上がり。

きっかけ

残りのおいしいだしを捨てるのがもったいないと思って考えました。

おいしくなるコツ

歯触りのアクセントに、大根葉・レンコンなど入れると美味しいです。 たくさんできるので、小分けにして冷凍室で保存もできますが、その時はこんにゃくは入れない方がいいかも!

  • レシピID:1500005256
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おから
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ake-
    ake-
    2012/01/26 10:45
    おでんの残りで栄養たっぷりおから
    昨晩 作ったおでんの汁で作りました♪
    一つのお汁で二品作れるなんて最高ですね。
    作ったおからはお弁当に入れました。
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/12/15 13:20
    おでんの残りで栄養たっぷりおから
    ひじきと人参プラスで炊きました。おでんのだしがちょうどいい味加減でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る