おでんの残りで栄養たっぷりおから レシピ・作り方
材料(約10人分)
- おでんの残りの煮汁と具 残り全て
- 大根の葉(あれば) 5~6枚
- 人参 半分
- おしょうゆ 適量
作り方
- 1 おでんの残りの具材と好きな材料(人参や大根葉など)を刻みます。
-
2
鍋の残り煮汁の中に切った材料とおからを入れて煮汁が無くなるまで火にかけます。
味が薄ければおしょうゆを足して調節してください。 - 3 好みのしっとり具合まで焚いたら、出来上がり。
きっかけ
残りのおいしいだしを捨てるのがもったいないと思って考えました。
おいしくなるコツ
歯触りのアクセントに、大根葉・レンコンなど入れると美味しいです。 たくさんできるので、小分けにして冷凍室で保存もできますが、その時はこんにゃくは入れない方がいいかも!
- レシピID:1500005256
- 公開日:2011/11/16
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- おから
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具材は何でもOK!
彩りに人参・大根葉を入れています。