春の素材で☆なすの挟み揚げ レシピ・作り方

春の素材で☆なすの挟み揚げ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アタック朋
アタック朋
味はついてますが、子供さんはソース、大人はポン酢などでも美味しくいただけます。
私はジュレポン酢で頂きました(^O^)

材料(4~5人分)

  • なす 2本
  • 合挽きミンチ 150g
  • たけのこ 50g
  • しいたけ 小3個
  • 青ネギ(太めを使ったので細い時は多めに) 3本
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ★小麦粉 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 なすを5ミリ弱位の輪切りにして、水にさらし水気を取っておきます。

    今回はなすが細かったので縦に切って作りました。
  2. 2 たけのこ、ネギ、しいたけを細かく刻みミンチにまぜ、☆の調味料もまぜます。
  3. 3 なすの片面に片栗粉をまぶし、まぶした方で②のタネを挟み形を整えます。
  4. 4 ★を混ぜて、③につけて油で揚げます。

    カラッと揚がると出来上がり!

    お好みでソースやポン酢でどうぞ(^O^)

きっかけ

いつものなすの挟み揚げに、春のたけのこを加えてみました。

  • レシピID:1500007079
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの挟み揚げ
アタック朋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る