豚水炊き-ぽん酢とろろだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐、油揚げ、キャベツ、えのき、にんじんはそれぞれ食べやすい、お好みの大きさに切る。
長いもはすりおろす。ごまはすっておく。 - 2 鍋にだし汁、にんじんを入れて火にかける。沸いてきたら具材を入れて煮る。
- 3 ぽん酢に長いも、ごまをお好きな量入れて具材をつけながらいただく。
きっかけ
豚肉で水炊き?というか適当なものをいろいろ入れたいつものお鍋なんですが、たれにちょっとアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
長いもを入れただけですが、ぽん酢たれが、トロッとして具材にからみやすいです。ぽん酢だけだと、はじめのうちはちょっと酸味がきついと感じることもありますが、これならまろやかです。
- レシピID:1500005132
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 豚水炊き-ぽん酢とろろだれ
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