豚肉と茄子の山椒の実炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の山椒の実炒め
  • 約15分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
山椒の香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り(バラ等) 50~100g
  • 茄子 1本
  • しめじ 1/2パック
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○山椒の実 少々

作り方

  1. 1 肉と茄子は食べやすい大きさに切っておく。しめじは根元を除いて、小房に分けておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。茄子も入れ、じっくり炒める。火が通ったらしめじを加え、全体に馴染ませる。最後に○を回し入れ、酒を飛ばして完成。

きっかけ

山椒の香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくり炒めます。

  • レシピID:1500004988
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と茄子の山椒の実炒め
bapaksan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2021/09/09 07:22
    豚肉と茄子の山椒の実炒め
    今日のお弁当にしました(^^)レシピ通りだとなんか物足りなかったので、みりんと味の素を加えたところ、満足(^o^)日本人の舌ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る