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お野菜た~っぷり心も体も温まる幸せ豚汁! レシピ・作り方

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エルッチママ
寒くなると汁物が美味しいですよね。きょうはサトイモで作りましたが ジャガイモでも美味しく出来ますが煮崩れてしまうので加熱時間に注意です。2~3日美味しく食せます

材料(10~12人分)

豚細切れ
200g
サトイモ
中 5個
ごぼう
30cm位
にんじん
小 1本
長ネギ
2本
大根
10cm位
白菜
3枚
しめじ
1/2パック
しいたけ
中 2枚
舞茸
1/2 パック
えのきだけ
1/2 パック
油揚げ
1枚
しょうが
20~30g
液味噌
150cc
ごま油
大さじ 1杯
かつおだし(顆粒)
大さじ 1杯
ゴマ
大さじ2プラスα
一味とうがらし
適宜
900cc~1000cc
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作り方

  1. 1
    野菜を写真のように切ります

    冷蔵庫にある野菜でOKですが ピーマンはNG
    あと 香りが強い野菜は控え目な量でね
    真ん中の緑のねぎは盛り付けの飾りですから 鍋には入れないでね!
  2. 2
    サトイモとごぼうは 切る先から 水を入れたボールに 漬けてね
    変色防止とあく取りです
    右下の袋に入っているのは千切りしょうがを冷凍しておいた物です
    凍ったまま使えます
  3. 3
    まず テフロンのフライパンを熱してから豚肉を入れます
    焦げ付かないように強火で手早く炒めます
    豚肉の臭みを取るためしょうがの千切りと一味唐辛子を2振りくらい入れます
  4. 4
    豚肉に火が通ったら 
    水でさらしておいた里芋とごぼうをざるにあけて 水を切ります
    豚肉を炒めたところに投入! 豚肉の油が満遍なくいきわたるように炒めます
    焦がさないでね
  5. 5
    次 きのこのグループを投入
    炒めます
  6. 6
    次 にんじん・長ネギを投入
    炒めます
  7. 7
    次 白菜を投入
    炒めます

    (きょうは わわ菜という 白菜の仲間で小さいのを使いました)
  8. 8
    次 油揚げを投入
    炒めたら

    シャトルシェルフの内鍋にすべてを移します
  9. 9
    材料にかぶるくらいで鍋の縁から 5cmくらい下まで水を入れます
    大体 800~900ccです
    そのまま火にかけて ぐつぐつ言うまで 加熱します
  10. 10
    そこに 液味噌 120~150cc入れて混ぜます
    かつおだし・ごまをそれぞれ大さじ1くらい入れます

    (調味料の液味噌は 普通のお味噌でOKですが 甘くない物が望ましいです)
  11. 11
    煮えてきたら
    ゴマ油を大さじ1杯入れます蓋をして沸騰してきたら火を止め
    シャトルシェルフの外鍋に入れて 30分~40分で出来上がり
    盛り付けは ねぎの緑の部分とごま・一味を少々ね
  12. 12
    きょうの食卓
    *野菜たっぷり豚汁
    *びん長まぐろ刺身
    *茄子・パプリカ・舞茸の辛みそ炒め
    *きゅうりとパプリカのしょうが酵母漬け
    *16雑穀ご飯(梅干他)
    *ぶどう2種類
    *緑茶

おいしくなるコツ

最初からお鍋で炒めると強火に出来ないので豚肉の臭みが残ります 面倒がらずにフライパンで炒めてから お鍋で煮込んでください シャトルシェルフがないときは普通のお鍋で沸騰した後弱火にして20~30分煮込んでください

きっかけ

とてもおいしそうなサトイモが手に入ったので きょうは同じ汁物でも味噌味の豚汁に!秋の野菜をたくさん入れて 寒い日にぴったり 少人数の家庭でもたくさん作って 2~3日は頂けるし 豚汁うどんにアレンジしたらまたまた美味しい!

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 豚細切れ 野菜の残り 冷蔵庫の整理
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

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