パエリア♪フライパンで手軽☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは、水カップ1に塩小さじ1を入れて、暗いところに2~3時間置く。その後、殻をこすり合わせるようにして、洗う。
- 2 サフランは水カップ1につけておく。鶏肉は3~4cmの大きさに切って塩・こしょうをふる。いかは、胴を輪切りにし、足・エンペラはぶつ切りにする。えびは、殻と背ワタを取る。
- 3 トマト水煮缶は、トマトと汁に分けて、トマトの実は4つ切りにする。(汁は捨てない)パプリカは、ヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンに油大さじ1/2を入れて、鶏肉を炒め、色が白くなったら取り出す。油大さじ1/2を加え、えびといかを炒め、えびの色が変わったら、取り出す。
- 5 <4>に油大さじ1/2を加え、パプリカを炒めて取り出す。そのフライパンに、あさり、ワイン、水大さじ1を入れて、蓋をして、中火であさりの殻が開くまで蒸し煮にする。
- 6 <5>のあさりの蒸し汁、サフラン水、トマトの缶汁、水を混ぜて、カップ2の量になるよう調整し、小鍋に入れて、固形スープの素を入れて温める。
- 7 フライパンに油大さじ1/2、バターを入れて、中火で、にんにくと玉ねぎをしんなりするまで炒め、米を加えて、米がすき通るまで炒める。
- 8 <7>に、<6>のスープを加え、さらに、鶏肉、いか、えび、トマトを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にし、蓋をして15~20分煮つめる。
- 9 あさりとパプリカを入れて手早くひと混ぜし10分蒸らす。最後に、塩・こしょうで味を調える。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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るもちゃん2015/07/14 18:58美味しくいただきました♪
ありがとうございました(^-^)v -
タカロジュマン2012/12/26 20:30初めてのパエリア☆サフランが少ししか無くて色が悪いけど魚介の旨味がでて美味しい♪
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wa-haha20092011/11/01 00:31これまで敬遠しがちだったパエリアがこんなに簡単にできるとは!
丁寧なレシピのおかげです。ありがとうございました!