大葉入りガーリックチャーハン レシピ・作り方

大葉入りガーリックチャーハン
もっちっち。
もっちっち。
ガーリックライスだと、
にんにくだけなので寂しいので、
具を入れてちょっと豪華に
具がたっぷりチャーハンにして
大葉でアクセントをつけてみました♪

材料(2人分)

  • かにかまぼこ 3本
  • ソーセージ 3本
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 大葉 5枚
  • たまご 1個
  • ごはん 茶碗3杯分
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • 醤油 少々
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 かにかまは1センチくらいに
    切っておく。
    ソーセージはちょっと厚めの
    輪切りにしておく。
    長ねぎはみじん切りにする。
    大葉は大きめに、
    ざく切りにしておく。
  2. 2 たまごを小さめのボールに
    割りいれて、といておく。
  3. 3 テフロンのフライパンを熱し、
    油をひき、
    たまごを流しいれて、
    半熟のスクランブルエッグを
    作り、一旦皿に取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンに油を足し、
    にんにくを入れ、
    軽く炒めて香りを出し、
    かにかま、ソーセージ、
    長ねぎを入れてさっと炒める。
  5. 5 少し強めに塩・コショウをし、
    さっと混ぜ合わせたら
    ご飯を加え、よく炒め合わせる。
  6. 6 たまごを加え、軽く混ぜたら
    フライパンのふちへ
    醤油を少したらし、
    さっくりと混ぜ、
    味を見て整える。
  7. 7 火を止め、大葉をぱらぱらと入れ
    軽く混ぜ合わせ、
    器に持って出来上がり。

きっかけ

ガーリックライスが食べたくて、チャーハンにガーリックと大葉を入れてみました。

おいしくなるコツ

炒めた具の方に味をつけると、ご飯に味が混ざりやすいです。 大葉を入れてから火にかけ過ぎると、大葉が黒っぽくなってしまうので 火をとめてから入れてください。 余熱で十分火が入り、香りも飛びません。

  • レシピID:1500004949
  • 公開日:2011/10/10
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大葉 にんにく チャーハン ソーセージ
料理名
チャーハン
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つくったよレポート(1件)

  • 丶маиц丶
    丶маиц丶
    2012/07/20 01:35
    大葉入りガーリックチャーハン
    大葉の香りがたまらな~い(✿´⌣`✿)
    とっても美味しかったです~~♬♫
    ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)

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