大葉入りガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かにかまは1センチくらいに
切っておく。
ソーセージはちょっと厚めの
輪切りにしておく。
長ねぎはみじん切りにする。
大葉は大きめに、
ざく切りにしておく。 -
2
たまごを小さめのボールに
割りいれて、といておく。 -
3
テフロンのフライパンを熱し、
油をひき、
たまごを流しいれて、
半熟のスクランブルエッグを
作り、一旦皿に取り出しておく。 -
4
同じフライパンに油を足し、
にんにくを入れ、
軽く炒めて香りを出し、
かにかま、ソーセージ、
長ねぎを入れてさっと炒める。 -
5
少し強めに塩・コショウをし、
さっと混ぜ合わせたら
ご飯を加え、よく炒め合わせる。 -
6
たまごを加え、軽く混ぜたら
フライパンのふちへ
醤油を少したらし、
さっくりと混ぜ、
味を見て整える。 -
7
火を止め、大葉をぱらぱらと入れ
軽く混ぜ合わせ、
器に持って出来上がり。
きっかけ
ガーリックライスが食べたくて、チャーハンにガーリックと大葉を入れてみました。
おいしくなるコツ
炒めた具の方に味をつけると、ご飯に味が混ざりやすいです。 大葉を入れてから火にかけ過ぎると、大葉が黒っぽくなってしまうので 火をとめてから入れてください。 余熱で十分火が入り、香りも飛びません。
- レシピID:1500004949
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
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丶маиц丶2012/07/20 01:35大葉の香りがたまらな~い(✿´⌣`✿)
とっても美味しかったです~~♬♫
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)
にんにくだけなので寂しいので、
具を入れてちょっと豪華に
具がたっぷりチャーハンにして
大葉でアクセントをつけてみました♪