簡単♪じゃこ入り小松菜ともやしのおひたし レシピ・作り方

簡単♪じゃこ入り小松菜ともやしのおひたし
もっちっち。
もっちっち。
炒めたじゃこが入ることで、
香ばしさがプラスされて、
味も香りも楽しめる、簡単な副菜♪
オススメです!

材料(3~4人分)

  • じゃこ 30グラム
  • 小松菜 2分の1袋
  • もやし 1袋
  • 黒胡麻 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 《たれ》
  • 50CC
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 20CC
  • さけ 少々
  • みりん 少々
  • 砂糖 小さじ1杯半

作り方

  1. 1 小鍋にタレの材料をすべていれ
    一度沸かし、冷ます。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ
    弱火でじゃこを、
    焦がさないように、香ばしく
    パリパリに炒め、
    皿に取り出しておき、冷ます。
  3. 3 ちょっと大きめの鍋に湯を沸かし
    塩を一つまみいれ(分量外)
    しゃきしゃき感が残るくらいに
    もやしを茹でる。
  4. 4 もやしが茹ったら、
    湯を残すように
    もやしをザルに取り出し、
    水にとり、冷やし、よく絞って
    ボールに入れておく。
  5. 5 残っている湯で、小松菜も
    しゃきしゃき感が残るように
    茹で、水にとり、冷まし
    2~3センチくらいに切って、
    よく水気を絞って、
    もやしとあわせておく。
  6. 6 じゃことタレが冷めていたら
    もやしと小松菜に加え、
    胡麻を入れてよく混ぜ合わせて
    器に持って出来上がり。

きっかけ

じゃこご飯を作ったときに、じゃこが残ってたので、それを使って作りました♪

おいしくなるコツ

じゃこの味によって、塩加減が変わります。 じゃこを食べてをみて、醤油を加減してください。 タレを作る時に、刻んだ油揚げを一緒に入れて、軽く煮たものをあわせても、 美味しいですよ♪

  • レシピID:1500004943
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
じゃこ もやし 小松菜 おひたし
料理名
おひたし
もっちっち。
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