簡単♪じゃこ入り小松菜ともやしのおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
小鍋にタレの材料をすべていれ
一度沸かし、冷ます。 -
2
フライパンにごま油をいれ
弱火でじゃこを、
焦がさないように、香ばしく
パリパリに炒め、
皿に取り出しておき、冷ます。 -
3
ちょっと大きめの鍋に湯を沸かし
塩を一つまみいれ(分量外)
しゃきしゃき感が残るくらいに
もやしを茹でる。 -
4
もやしが茹ったら、
湯を残すように
もやしをザルに取り出し、
水にとり、冷やし、よく絞って
ボールに入れておく。 -
5
残っている湯で、小松菜も
しゃきしゃき感が残るように
茹で、水にとり、冷まし
2~3センチくらいに切って、
よく水気を絞って、
もやしとあわせておく。 -
6
じゃことタレが冷めていたら
もやしと小松菜に加え、
胡麻を入れてよく混ぜ合わせて
器に持って出来上がり。
きっかけ
じゃこご飯を作ったときに、じゃこが残ってたので、それを使って作りました♪
おいしくなるコツ
じゃこの味によって、塩加減が変わります。 じゃこを食べてをみて、醤油を加減してください。 タレを作る時に、刻んだ油揚げを一緒に入れて、軽く煮たものをあわせても、 美味しいですよ♪
- レシピID:1500004943
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
香ばしさがプラスされて、
味も香りも楽しめる、簡単な副菜♪
オススメです!