簡単♪チーズリゾット レシピ・作り方

簡単♪チーズリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
noro075
noro075
いつもは「お米」からリゾットを作っていましたが、「ご飯」を使っても美味しくできました!

材料(3人分)

  • ご飯 お茶碗3杯分
  • たまねぎ 4/3個
  • ベーコン 3枚
  • バター 大さじ2杯
  • おろしにんにく 小さじ1/3杯
  • コンソメ顆粒 大さじ2杯
  • お湯 250ml
  • とろけるチーズ 50g
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 粗びき黒コショウ 適宜
  • ドライバジル 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切り、ベーコンは3~5mm位にカット、ご飯は冷えていれば温めておきます。
  2. 2 鍋に(できればテフロンなどの焦げ付きにくいもの)バターを溶かし、たまねぎ・ベーコン・おろしにんにくを入れ、 3~4分位いソテーします。
  3. 3 「2」に分量のお湯・コンソメ顆粒を入れ、一煮立ちした所へご飯を入れ、強めの中火で3分間ひたすらかき回しながら煮詰めます。
  4. 4 火を止める直前にチーズ・レモン汁・粗びき黒コショウを入れ、ひと混ぜします。
  5. 5 お皿に盛り付け、ドライバジルを振りかけます。

きっかけ

いつもは「お米」からリゾットを作っていましたが、残ったご飯で作ったら、凄く簡単に出来ました!をさっぱりと頂きたかったのでレモンも入れてみました。

おいしくなるコツ

ご飯を入れたら3分間ひたすらかき回しながら煮詰めます!

  • レシピID:1500004663
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
ご飯 チーズ レモン バター
料理名
リゾット
noro075
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る