ふんわりやわらかいお豆腐入りのハンバーグ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- (150gのハンバーグ約6個分)
- 豚ひき肉 400g
- 木綿どうふ 1丁(約300g)
- 玉ねぎ 中2個
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1杯
- きび糖 小さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 小さじ1杯
- サラダオイル 適宜
- 大根おろし 適宜
作り方
- 1 たまねぎを繊維に沿って薄切りにし、サラダオイル(大さじ1杯)で半透明になるまで炒め、冷ましておきます。
- 2 木綿豆腐は軽くペーパータオルで水分を拭き取っておきます。(ぎゅうぎゅう水分を絞る必要はありません)
- 3 すべての材料をボールで混ぜ、1個約150gくらいに小判形にととのえます。
- 4 フライパン(中火)で両面こんがりと焼き目を付け、ハンバーグの高さ 1/3に届く位の水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 お皿に付け合わせの野菜とともに盛り付け、大根おろしを乗せます。
きっかけ
お肉好きも納得するおいしさのお豆腐入りハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
たまねぎをみじん切りにしないので楽に作れます。 蒸し焼きにするので火の通りを気にしなくても美味しく焼けます。
- レシピID:1500004667
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐入りハンバーグ
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