ふんわりやわらかいお豆腐入りのハンバーグ! レシピ・作り方

ふんわりやわらかいお豆腐入りのハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
noro075
noro075
お肉好きも納得するおいしさです。

材料(6人分)

  • (150gのハンバーグ約6個分)
  • 豚ひき肉   400g
  • 木綿どうふ   1丁(約300g)
  • 玉ねぎ    中2個
  • 卵    1個
  • 片栗粉   大さじ1杯
  • きび糖   小さじ2杯
  • 塩    小さじ1杯
  • コショウ   小さじ1杯
  • サラダオイル 適宜
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 たまねぎを繊維に沿って薄切りにし、サラダオイル(大さじ1杯)で半透明になるまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2 木綿豆腐は軽くペーパータオルで水分を拭き取っておきます。(ぎゅうぎゅう水分を絞る必要はありません)
  3. 3 すべての材料をボールで混ぜ、1個約150gくらいに小判形にととのえます。
  4. 4 フライパン(中火)で両面こんがりと焼き目を付け、ハンバーグの高さ 1/3に届く位の水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 お皿に付け合わせの野菜とともに盛り付け、大根おろしを乗せます。

きっかけ

お肉好きも納得するおいしさのお豆腐入りハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

たまねぎをみじん切りにしないので楽に作れます。 蒸し焼きにするので火の通りを気にしなくても美味しく焼けます。

  • レシピID:1500004667
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐入りハンバーグ
noro075
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る