わがやの定番♪海老入り餃子! レシピ・作り方

わがやの定番♪海老入り餃子!
  • 約30分
  • 500円前後
noro075
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餃子のときは、たくさん作って半分は冷凍してます。

材料(4~5人分)

  • 豚ひきにく 200g
  • ムキ海老(冷凍) 100g
  • 白菜 200g
  • にら 50g(1/2束)
  • たまねぎ 100g(中1/2個)
  •  ☆おろしにんにく 小さじ1/2杯
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆片栗粉 小さじ2杯
  • ごま油 適宜
  • 約120ml
  • 餃子の皮 普通サイズ20枚入り2袋

作り方

  1. 1 白菜・たまねぎはみじん切り、にらは3mm位に刻み、塩(小さじ1/3位)をまぶして10分ほど置き、 水分をギュッと絞っておきます。
  2. 2 ムキ海老(冷凍)は解凍後、1cm位にカットしておきます。
  3. 3 ボールに豚ひき肉・「1」の野菜・「2」のムキ海老と☆印の調味料を入れ、良く混ぜます。
  4. 4 餃子の皮で「3」のあんを包みます。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、餃子を並べ、軽く焦げ目を付けてから水を入れ、中火で蒸し焼きにします。
  6. 6 水分が無くなって、パリパリと音がしてくるまで焼きます。

きっかけ

いつもの餃子に粗く刻んだムキ海老を入れてみました。 今では我が家の定番の餃子です。

おいしくなるコツ

お野菜の水分は絞りすぎるとぱさぱさになってしまうので程々に。 焼きむらができないように、フライパンを回しながら焼いてください。

  • レシピID:1500004729
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 白菜 餃子 ムキ海老
料理名
海老入り餃子
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