なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌炒め
もっちっち。
もっちっち。
甘めの味噌炒めです。
冷めても美味しいと思うので
お弁当にもいいと思います♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは一口大の乱切りにし、
    水にさらしてあくを抜き、
    水気をよく切っておく。

    ピーマンは半分にし、種を抜き
    なすと同じくらいの大きさに
    乱切りにする。
  2. 2 豚こまは大きいようなら、
    食べやすい大きさに
    切っておく。
  3. 3 フライパンを軽く熱し、
    ごま油とサラダ油をひき
    豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わってきたら、
    なすを加え、よく炒める。
  5. 5 なすに八分ほど火が入ったら
    ピーマンを加え炒める。
  6. 6 ピーマンに軽く火が入ったら
    酒、砂糖を加え軽く炒め、
    味噌と醤油を加え、
    さらに炒める。
  7. 7 味を見て、調節し、
    器に持って出来上がり♪

    ※もっと甘くしたい方は
      お砂糖を、
      甘すぎる‘‘という方は 
      お醤油をたしてください。

きっかけ

お弁当にいいおかずがないかな・・と、 なすの美味しい時期ですので、作りました。

おいしくなるコツ

酒と砂糖を加えて一度炒めると、綺麗な照りが出ます。 もうちょっと甘くていいかな・・と思う方は、 みりんを加えてもコクと照りがUPして、美味しいと思います。

  • レシピID:1500004553
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ピーマン 味噌炒め お弁当
料理名
なすとピーマンの味噌炒め
もっちっち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る