なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすは一口大の乱切りにし、
水にさらしてあくを抜き、
水気をよく切っておく。
ピーマンは半分にし、種を抜き
なすと同じくらいの大きさに
乱切りにする。 -
2
豚こまは大きいようなら、
食べやすい大きさに
切っておく。 -
3
フライパンを軽く熱し、
ごま油とサラダ油をひき
豚肉を炒める。 -
4
豚肉の色が変わってきたら、
なすを加え、よく炒める。 -
5
なすに八分ほど火が入ったら
ピーマンを加え炒める。 -
6
ピーマンに軽く火が入ったら
酒、砂糖を加え軽く炒め、
味噌と醤油を加え、
さらに炒める。 -
7
味を見て、調節し、
器に持って出来上がり♪
※もっと甘くしたい方は
お砂糖を、
甘すぎる‘‘という方は
お醤油をたしてください。
きっかけ
お弁当にいいおかずがないかな・・と、 なすの美味しい時期ですので、作りました。
おいしくなるコツ
酒と砂糖を加えて一度炒めると、綺麗な照りが出ます。 もうちょっと甘くていいかな・・と思う方は、 みりんを加えてもコクと照りがUPして、美味しいと思います。
- レシピID:1500004553
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすとピーマンの味噌炒め
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冷めても美味しいと思うので
お弁当にもいいと思います♪