ニンニクたっぷり夏野菜の甘酢炒め!子供も大好き! レシピ・作り方

ニンニクたっぷり夏野菜の甘酢炒め!子供も大好き!
  • 約15分
  • 300円前後
キキキッチン
キキキッチン
ニンニクと甘酢は夏バテ防止に効果があります。食べやすいし、お勧めです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子の皮をむき、塩をまいて、15分ほど置きます。ニンジン、ピーマン千切り、ニンニク、しょうがみじん切りにします。茄子の水分を絞り、軽く小麦粉をまぶります。
  2. 2 ●の調味料をあわせておきます。フライパンにオリーブオイルを大目に敷き、茄子を入れて焼きます。油が茄子に染みたら、ニンニク、八角、唐辛子、豚肉、その他の野菜を順番に入れて炒めます。
  3. 3 香りが出てきたら、合わせ調味料を入れて、炒めます。焦げないようによく混ぜます。調味料が野菜に絡んだら、火を止めて、香菜か乾燥バジルを散らして、できあがり!

きっかけ

中華の人気料理を一度作って見ましたが、肝心の調味料が忘れてしまいました。リベンジして再チャレンジしましたが、おいしくできました。満悦!

おいしくなるコツ

八角と唐辛子を入れることで香りがより強く、食欲を注ぎます。豆板醤はよりいいと思いますが、お子様のいる家庭なら、辛くない豆鼓醤のほうがお勧めです。

  • レシピID:1500004478
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
茄子の甘酢炒め!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る