エノキダケ入りさんま缶卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- さんま蒲焼缶 1缶(100g)
- エノキダケ 1袋
- 水 さんま缶空缶1.5杯
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 エノキダケのいしづきを取りのぞき、2~3cmの長さに切る。
-
2
卵以外の材料を鍋に入れて2~3分煮る。
(水はさんま缶の空缶を使って測る。) - 3 溶いた卵を回しかける。1~2分煮る。
- 4 卵が半熟状に固まったら、ごはんにかける。
きっかけ
サンマ缶を使った丼ものを食べたかった、卵はある、でも他の具はエノキダケしかなかった・・・。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みで。加熱時間を加減して下さい。
- レシピID:1500002544
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません