エノキダケ入りさんま缶卵とじ丼 レシピ・作り方

エノキダケ入りさんま缶卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
安直につくれます。お夜食にでもどうぞ・・・。

材料(2人分)

  • 2個
  • さんま蒲焼缶 1缶(100g)
  • エノキダケ 1袋
  • さんま缶空缶1.5杯
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 エノキダケのいしづきを取りのぞき、2~3cmの長さに切る。
  2. 2 卵以外の材料を鍋に入れて2~3分煮る。

    (水はさんま缶の空缶を使って測る。)
  3. 3 溶いた卵を回しかける。1~2分煮る。
  4. 4 卵が半熟状に固まったら、ごはんにかける。

きっかけ

サンマ缶を使った丼ものを食べたかった、卵はある、でも他の具はエノキダケしかなかった・・・。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みで。加熱時間を加減して下さい。

  • レシピID:1500002544
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る