現在地
丼物  > 

とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

11

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • チンゲン菜

    1束

  • 挽肉(豚・鶏・合挽き、何でもOK)

    100グラム

  • にんにく・しょうが

    各1かけ

  • ●水

    200cc

  • ●中華だしのもと

    小さじ2

  • ●料理酒

    大さじ1

  • ●さとう

    小さじ1

  • ●しょうゆ

    小さじ2

  • ●片栗粉

    大さじ1~2

  • 玄米ご飯(おうちのご飯)

    適量

  • 塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • (お好みで大人の方は)ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼

子供が『とろとろ美味しい~』とパクパク食べてくれました!調味料を合わせておくので、一気に調味できて簡単です♪

作り方

  • 1

    フライパンにごま油、みじん切りのにんにく・しょうがを入れ火にかけいい香りがしてきたら、挽肉を入れ炒める。炒まったら2~3センチに切ったチンゲン菜を入れ塩・こしょうし、さっと炒める。

  • 2

    ●印の調味料をあらかじめ合わせてよく混ぜておく。炒まったところに合わせ調味料を回しかけ、とろみがつくまでしっかり炒め煮する。

  • 3

    仕上げに、ごま油を少々入れたら出来上がり♪丼ぶりにご飯をよそい、上からたっぷりかけて召し上がれ♪お好みでラー油をかけても美味しいですよ!

きっかけ

冷凍室に挽肉を発見!どう使おう?野菜室でそろそろ出番を待ってたチンゲン菜とで考えたメニューです。
しょうがとにんにくを効かせたパワーアップメニューでもあります!

おいしくなるコツ

チンゲン菜は炒め過ぎに注意!しゃきしゃき感を残しましょう。片栗粉が多すぎるとお汁が少なくなってしまうので調節して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > チンゲン菜

レシピID: 1500001268

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅちゅちゃん
  • ほひち
  • ❇︎kami❇︎
  • 食いしん坊八兵エ
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
  • ちょこれーと3790
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • みやたん0609
  • tete and nene

つくったよレポート 34件(32人)

  • 2020.06.04

    簡単で美味しかったです

    あ〜懐かしいレシピです!小さい息子がよく食べてくれました✨お写真めちゃくちゃ美味しそうですね♡レポ感謝です✨✨✨

    お返事を見る

  • 2020.04.13

    具沢山にしました。
    とっても良いお味でした!ありがとうございました^_^

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.01

    小松菜で作りました。とろみと野菜が絡んで子供にいいですね!残りはラーメンの具材に使います!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    すっごくおいしくできました。
    食欲をそそる色あいで、見映えもとてもいいです。
    味つけもバッチリ!塩コショウは気持ち程度でいいかもですね。
    ありがとうございます♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
チンゲン菜と挽肉の中華風あんかけ丼♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろっと美味しい♪チンゲン菜と挽肉の中華あんかけ丼のページ上部へ