有頭えびde味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭えび 4尾
- ねぎ(青い部分)万能ねぎ等 少々
- 水 500cc
- だし入り味噌 大さじ2
作り方
-
1
鍋に水を入れ火をつけ、有頭海老を入れる。
別器に味噌を入れ、少し茹で汁を入れ味噌を溶いておく。 -
2
有頭えびに火が通ったら、
味噌を汁ごと入れ、一煮立ちさせる。 - 3 器に入れ、細く切ったネギを添える。
きっかけ
なんとなく。
おいしくなるコツ
えびは茹でる前にさっと水洗いする。 味噌の量は加減してくださいね。 各メーカーさんによって濃さが違いますし、土地柄もありますので♪
- レシピID:1500001244
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません