ハマグリさっぱり鍋 レシピ・作り方

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中国産のハマグリは出汁が薄いのですが、梅を加えることで、さっぱりして奥深い味になります。
低カロリーですので、ダイエット食にもなります。

材料(2人分)

ハマグリ
200g
木綿豆腐
1丁
油揚げ
1枚
ささがきごぼう
150g
水菜
一束
三つ葉
適量
だし汁(市販の白だし)
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ2杯
カップ2杯
梅干し
大4個

作り方

  1. 1
    ささがきにしたゴボウをだし汁に煮込みます。
    ゴボウに火が通ったら、梅干しをほぐして入れます。
  2. 2
    梅干しを煮込みすぎないように、はまぐり、豆腐、油揚げを入れて軽く煮込みます。
    (油揚げは油抜きしておく)
  3. 3
    水菜、三つ葉を入れて、火が通ったら出来上がり。
    ゆず胡椒で頂くと、美味しさが増します。

    〆にはゆでたそうめんが相性バッチリです。

おいしくなるコツ

梅干しは煮込みすぎないように。煮込みと香りが飛んでしまいます。 あとさっぱり鍋なので、油揚げの油抜きを忘れずに。 あとは具材は軽く火が通る程度に、あく抜きはしっかりとしましょう。

きっかけ

スーパーで中国産のハマグリが大安売りしていました。ただの潮汁では味気ないので、風味を変えてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリ鍋

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