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☆★蛤の柔らか煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ハマグリ

    30個位

  • しょうゆ

    大匙3

  • みりん

    大匙3

  • 大匙3

  • 砂糖

    大匙1

  • 生姜みじん切り

    軽く2つまみ

  • 280cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★蛤の柔らか煮♪★☆
  • 1,000円前後

お酒のつまみにも、お寿司のネタにも使える柔らかい貝の煮物です。アサリ、赤貝でも同様に出来ます。

作り方

  • 1

    ハマグリは貝の表面をよく洗い、分量の水と一緒に鍋に入れてふたをし、口が開いたら火を止め、殻から身を外します。出汁は280ccになる様に量り、水加減しておきます。

  • 2

    出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜、砂糖を入れ、ひと煮立ちさせます。これが冷えたら貝を入れ、一晩(8時間位)冷蔵庫に入れて味を浸み込ませます。

  • 3

    このまま出来上がり写真のように皿に盛り、酒のおつまみにしてもいただけますし、下の写真のようにお寿司にも利用していだだけます。

きっかけ

お寿司、おつまみに使うため、煮蛤を作りました。

おいしくなるコツ

ハマグリは、口が開いたらすぐに火を止めます。つけダレが必ず冷えてからハマグリをつけ込みます。甘口にしてありますので、お好みで砂糖の量を加減してください。

レシピID: 1040001837

公開日:2011.04.07

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関連情報

料理名
煮蛤
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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