懐かしい母の味・・ わけぎとタコの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わけぎ 2束
- 蒸しタコ 120グラム
- うすあげ 1枚
- 味噌(おうちのお味噌) 大さじ1.5(お好みで)
- さとう 大さじ2~3(お好みで)
- お酢(お好みのお酢) 大さじ2~3(お好みで)
作り方
- 1 わけぎはよく洗って沸騰したお湯で2分位茹でます。よく水気を切って2~3センチに切ります。 タコもお好みの大きさに切っておきます。
- 2 うすあげはフライパンで焼き色がついてパリッとなるまで焼いて、2~3センチに切ります。
- 3 ボールに味噌・さとう・お酢を合わせたところに具材を入れてよく絡めたら出来上がり♪
きっかけ
わけぎがお安かったので、母の味を思い出しつつ作ってみたけど、やっぱりどこか違うもんですね。
おいしくなるコツ
うすあげは是非焼いて下さい!パリッとさくっとした食感が酢味噌と和えた時、めちゃ美味しいです。できれば召し上がる直前に作るのがいいですね。
- レシピID:1500001063
- 公開日:2011/02/24
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わけぎとタコの酢味噌和え
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梨ボー2013/08/23 21:43メグさん、お元気ですか?タコ安かったから昨日レシピ見つけたので今日作りました^^油揚げ買い忘れてタコだけですけど久しぶりの酢味噌和え美味しくいただきました^^