大好き!簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80~100g
- ベーコン(ハーフ) 3枚
- A)卵黄 1個
- A)生クリーム 30~50cc
- A)パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1~2
- A)粗挽き黒こしょう 適量
- バター 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 パスタを、1%の塩の入ったお湯で表示時間より30秒~1分早めにゆでる。
- 2 熱したフライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンをカリッとするまで炒める。(ベーコンに脂分が多いようならバターは無くてもOK)
- 3 ボールにAの材料を入れ混ぜておく。
- 4 パスタが茹で上がったらベーコンのフライパンに移し、3のソースを入れ混ぜ合わせる。
-
5
味をみて塩を足し、盛り付けて出来上がり!
(ベーコンやチーズに塩気があるので、塩は必ず味をみて。入れすぎないこと)
きっかけ
バレンタインのチョコ作りで余った生クリームを使いたくて。
おいしくなるコツ
ソースを入れたら火を通しすぎないこと!卵が固まってぼそぼそしてしまいます。 心配なら火を止めてからソースを入れ、余熱で絡めてもOK。 チーズと黒こしょうは出来れば削りたて、挽きたてを入れると香り高いです。
- レシピID:1500000837
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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生クリームは使うパスタの量によって調整してくださいね♪