作ってみれば簡単!いかの塩辛☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用いか 1杯
- 塩 小さじ3
- 七味 少々
- ゆず・かぼす等 少々
- みりん お好みで
作り方
-
1
いかの足のつなぎ目に人さし指をかけてはずし、
そっと内臓を引き抜く。 -
2
わたの周りの袋を破らないように、スジだけをとる、
(串を使うと簡単)
わたについている卵巣などは取り除く。
足を切りおとす。 - 3 えんぺらを引きはがし、いかの胴体の皮をはがす。片手でいかを持ち、布巾ではがすと滑らないので簡単にとれます。
-
4
中骨やヌメヌメしたものを取り出し、流水でよく洗う。
キッチンはさみを使い、
胴を切り開く。ふきんを使い、内側のぬめりをよくとる。 -
5
4で胴のフチ軟骨は
キッチンはさみで切っておく。(食べる時に固い食感に変わるだろうと思うものは切り捨てる) -
6
胴の両面に塩をまんべんなくふる(小さじ2)
わたは全体が白くなるくらい塩をする(小さじ1) -
7
クッキングペーパーで、
それぞれを包み、ラップでくるむ。
一晩冷蔵庫へ入れておく。 -
8
一晩たったら、胴は縦に切り、2等分する。わたは
流水でまわりの塩とぬめりをとり、水分をふき、コシキで丁寧に漉す。(ボウルの上で) -
9
胴は縦に切り2等分する。包丁で5mm幅に切り、8のボウルへ入れ七味をふる。
いかの表面にラップをし、ボウルの上にもラップをする。 -
10
9を1~2晩、冷蔵庫で寝かせたらできあがりです。
(ここで、少しみりんを混ぜると甘みが加わります)
器に盛り、ゆず等をあしらう。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの塩辛
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おいしいイカが手に入ったら
何度でも作りたい塩辛です。