白菜と豚挽きのとろ~~り炒め レシピ・作り方

白菜と豚挽きのとろ~~り炒め
  • 約10分
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
旬の白菜☆ごはんにのっけて♪ 食べるラー油も合います!
1人分 約240 kcal.

材料(2人分)

  • 白菜 3枚 150g
  • 豚挽き肉 150g
  • はるさめ 20g
  • パプリカ 1/4個
  • にら 3本位
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆ 水 1カップ
  • ☆ 鶏がらスープの素 小1さじ
  • ☆ 醤油 小1さじ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ・春雨は熱湯で戻してます
    ・生姜は千切り
    ・パプリカは小さめの乱切り
    ・にらは4~5㌢長さ
  2. 2 白菜は
    ・芯の部分は4~5㌢長さの縦の千切りに
    ・葉の方は2㌢幅のざく切りに
  3. 3 油で豚挽きと生姜を炒めます。
    肉の色が変わってきたら、白菜の芯、油が回ったら葉も炒め、☆と①のにら以外を加えて軽く煮ます。
  4. 4 にらを加えひと混ぜしたら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせて出来上がりです。

きっかけ

わが家の定番の麻婆春雨に白菜を合わせてみました。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪や豆板醤などでぴり辛の大人向けにも! 仕上げに胡麻油を少量かけると香りが増します。

  • レシピID:1500000172
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
白菜 豚ひき 春雨 炒め
料理名
白菜と春雨の炒め物
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/07/31 21:57
    白菜と豚挽きのとろ~~り炒め
    ニラなしですが…
    美味しい味付けでした また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る