プリプリで激ウマ!〜牡蠣味噌鍋〜 レシピ・作り方

プリプリで激ウマ!〜牡蠣味噌鍋〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
牡蠣鍋を作りました。味噌味の鍋スープは家にある材料で作ってます。合わせるだけなので是非作ってください。どんな鍋にも合いますよ(^^)

材料(4人分)

  • ◯水 1リットル
  • ◯にんにくチューブ 大さじ1
  • ◯生姜チューブ 大さじ1/2
  • ◯豆板醤 小さじ1
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯胡椒 少々
  • ◯酒 大さじ1/2
  • ◯和風顆粒だし 小さじ2
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ◯味噌 大さじ3
  • ◯オイスターソース 大さじ1/2
  • 牡蠣(生食用) 3パック
  • ●塩 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 2本
  • しいたけ 1パック
  • しめじ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • もやし 1パック
  • ニラ 1パック
  • 糸唐辛子(あれば) 少々

作り方

  1. 1 鍋に◯を全て合わせて煮立たせる。
  2. 2 牡蠣は●で下処理をする。優しく揉んで洗い、ザルにあげておく。
  3. 3 白菜は一口大に切る。長ネギは斜めに切る。しいたけは半分に切る。しめじはほぐしておく。豆腐は一口大に切る。
  4. 4 ニラは5センチ幅に切る。
  5. 5 1に3ともやしを入れて煮込む。
  6. 6 火が通ったらニラと牡蠣を上に入れてさっと煮て完成。
  7. 7 上に糸唐辛子を添えると彩りがキレイになります。あればのせてください(^^)

きっかけ

牡蠣鍋が好きなので家でよく作ります。レシピにしました。

おいしくなるコツ

牡蠣は必ず下処理をしっかり行ってください。牡蠣は生食用でも加熱用でも良いです。加熱用の場合はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1490017996
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣牡蠣鍋ビールに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る