もう茹でない!ブロッコリーの下処理 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
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1
ブロッコリーを洗う
※蕾の方に汚れが溜まっているそうなので、逆さまにしてジャブジャブするとよい -
2
小さい房に切り分ける
☆うちは、小さい房を集めて売ってるものをよく買います。あとは茎ブロッコリー。 - 3 フライパンに、なるべく重ならないように並べる
- 4 塩を振りかけて、水を回し入れる
- 5 蓋をして強火で約1分。湯気が出てきたら、中火にして1〜2分(ブロッコリーの大きさによる)待つ。
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6
蓋を開けて、まぜる。
※写真は茎ブロッコリー - 7 もう一度蓋をして、1〜2分待つ。
- 8 完成
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9
冷蔵庫で3〜4日もちます
※写真は茎ブロッコリー -
10
追記
青菜でもできました -
11
追記
スナップエンドウでもできました☆ -
12
追記
アスパラガスでもできました☆
アスパラガスは、太いものを選ぶと柔らかいらしい。太くても細くても、繊維の数は同じなんだって! -
13
追記
ほうれん草でもできました☆
きっかけ
ブロッコリーや青菜の茹で加減がうまくできなくて、なんとかできないかな〜と。
おいしくなるコツ
茹でずに蒸すこと。水の量も大さじ3にすると、少しべちゃっとしてしまいます…。ブロッコリーの味がしっかり感じられます<( ̄︶ ̄)>冷凍ブロッコリーも同じようにできます!
- レシピID:1490017992
- 公開日:2024/02/25
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つくったよレポート(1件)
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アヤアヤコ2024/02/28 11:22美味しいです(^-^)
絶対に失敗しない下茹で方法を紹介します(人 •͈ᴗ•͈)