大葉香る!和風ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パプリカ(赤黄1/4個ずつだと見た目も鮮やかで尚良い)・しいたけを細かく切ります。
- 2 フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で熱する。香りが立ったらひき肉を入れて炒める。
- 3 肉の色が変わったら、パプリカとしいたけを加えて炒め合わせる。
- 4 全体に油が回ったら、醤油・みりん・酒・塩胡椒を加えて炒め、大葉をちぎり入れる。
- 5 お皿にご飯を盛り、④をのせる。お好みで目玉焼きをのせて完成です。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ってくれていたガパオライスです。大好きなので思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉を最後にちぎり入れるのが香り良くなるポイントです。
- レシピID:1490017949
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2024/04/28 16:30ありがとうございました