パン粉無し!簡単ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンを半分に切り、種とわたを取る。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし600Wのレンジで1分加熱する。
- 3 ボウルに合い挽き肉・玉ねぎ・塩胡椒・片栗粉マヨネーズを入れて粘りが出るまで混ぜる。(たね)
-
4
ピーマンに薄力粉を振り、3(たね)を詰める。
肉だねが余るようであればピーマンを追加してみてください。 - 5 フライパンに油を入れて熱し、4のたね面を下にして中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで弱火で5分焼く。
- 6 ボウルにケチャップ・ウスターソースを入れて混ぜ、たれを作る。
- 7 お皿に5を盛り、6をかけて完成です。
きっかけ
ピーマンが余っていたので冷蔵庫にある材料だけで作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
4の時、薄力粉をピーマンの内側に満遍なく振り、たねはぎゅっと押し付けるように詰めるのがポイントです。肉だねが少なすぎると加熱した際に肉が縮み、ピーマンから外れやすくなってしまいます。
- レシピID:1490017770
- 公開日:2024/01/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ニコニコフレンチブルドック2024/03/07 12:26参考にさせていただきました。ありがとうございます。
-
みるまる2024/02/07 16:05美味しかったです(*^^*)