沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜 レシピ・作り方

沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜
  • 約30分
  • 1,000円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
沢山作って冷凍保存しておけばいつでも鍋にできます(^^)家では倍の量作って半分はジップロックにいれて違う日に!早く作れてキレイにできるコツも載せました。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは端から小口切りにする。
  2. 2 全てをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に好きな鍋の出汁を入れ沸騰させる。
  4. 4 手袋をし、肉だねをグーで掴む。
  5. 5 ギュッと押し出す。
  6. 6 スプーンで取り、沸騰している出汁の中に入れる。
  7. 7 5分ほど煮て火を通す。

きっかけ

ちゃんこ鍋が好きで家で良くやっています。特につくねが人気あるのでレシピに残してみました。冷凍保存した場合、一ヶ月で使い切るようにしてください。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉を使ったほうが旨味がよくでておいしいです。家では鶏軟骨を刻んで入れるときもあります。食感も変わりとても美味しいです。つくねにもしっかり味がついているので鍋の出汁が濃い時は少し薄めても良いです。どんな鍋つゆにも合いますよ〜!

  • レシピID:1490017921
  • 公開日:2024/02/03
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つくったよレポート(2件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2024/02/22 06:09
    沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
  • NIVEAん
    NIVEAん
    2024/02/11 18:08
    沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜
    美味しくできました。ごちそう様でした。

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