沢山作って保存OK!〜鶏つくねレシピ〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 鶏ひき肉(あればもも肉) 700g
- 万能ねぎ 1/2束
- 和風顆粒だし 小さじ1と1/2
- 白ごま 大さじ1
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- にんにくチューブ 大さじ1
- 生姜チューブ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- 塩 3つまみ
- こしょう 少々
- 片栗粉 25g
- 好きな鍋の出汁 適量
作り方
- 1 万能ねぎは端から小口切りにする。
- 2 全てをよく混ぜ合わせる。
- 3 鍋に好きな鍋の出汁を入れ沸騰させる。
- 4 手袋をし、肉だねをグーで掴む。
- 5 ギュッと押し出す。
- 6 スプーンで取り、沸騰している出汁の中に入れる。
- 7 5分ほど煮て火を通す。
きっかけ
ちゃんこ鍋が好きで家で良くやっています。特につくねが人気あるのでレシピに残してみました。冷凍保存した場合、一ヶ月で使い切るようにしてください。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉はもも肉を使ったほうが旨味がよくでておいしいです。家では鶏軟骨を刻んで入れるときもあります。食感も変わりとても美味しいです。つくねにもしっかり味がついているので鍋の出汁が濃い時は少し薄めても良いです。どんな鍋つゆにも合いますよ〜!
- レシピID:1490017921
- 公開日:2024/02/03
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つくったよレポート(2件)
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Kenta'sレシピ2024/02/22 06:09参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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NIVEAん2024/02/11 18:08美味しくできました。ごちそう様でした。