高野豆腐とえびのすり身の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(小さめ) 6枚
- ◯えびのミンチ 100g
- ◯塩 少々
- ◯胡椒 少々
- ◯卵白 10g
- ◯片栗粉 10g
- ●水 500g
- ●醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●和風顆粒だし 小さじ2
- ●しょうがチューブ 少々
作り方
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1
高野豆腐は水で戻ししっかりと水気を絞っておく。
(今回の高野豆腐は小さめのものを使いました。大きい場合半分に切って半量で行ってください。) - 2 包丁でポケットを作るように一本真ん中に穴をあける。
-
3
◯を混ぜ合わせる。
2の高野豆腐のポケットに詰める。 - 4 鍋に●をいれ、3を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火で加熱。
- 5 しっかりと高野豆腐に味が染み込むように煮詰める。
きっかけ
高野豆腐を美味しく食べたかったので海老と合わせました(^^)
おいしくなるコツ
高野豆腐に味を含ませることがコツです。
- レシピID:1490018151
- 公開日:2024/04/19
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つくったよレポート(1件)
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NIVEAん2024/04/20 08:58美味しいです。
えびの量は少ないですが香りがよく美味しくなります♪