豚コマで作る‼️美味しい☆トンテキ レシピ・作り方

豚コマで作る‼️美味しい☆トンテキ
  • 約30分
  • 300円前後
よよ姉さん
よよ姉さん
豚コマ肉で作るからコスパがいい‼食べ盛り男子も満足するメニューです♪

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 230gくらい
  • 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
  • キャベツ(千切り) 100gくらい
  • サラダ油 大さじ 1
  • 片栗粉 大さじ 1.5
  • ひとつまみ
  • ★ウスターソース 大さじ 1.5
  • ★みりん 大さじ 1.5
  • ★オイスターソース 大さじ 1/2
  • ★酒 大さじ 1
  • ★しょう油 大さじ 1
  • ★砂糖 小さじ 1.5
  • ★チューブニンニク 3センチ分くらい

作り方

  1. 1 ボールに豚コマ肉と片栗粉と塩を入れ、よく混ぜ合わせる(ビニール袋に入れて混ぜると片付けが楽です)
  2. 2 ボールに★の(ウスターソース、みりん、オイスターソース、酒、しょう油、砂糖、チューブニンニク)を入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を平らに広げ3分くらい焼く。
    (両面に焼き色が付くまで)
    焼けたらいったん皿に取り出しておく
  4. 4 豚コマ肉を焼いたフライパンにくし切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで強火で焼く。
  5. 5 次に2で混ぜておいた★の調味料を入れる。汁が半分くらいになったら、皿にとっておいた焼いた豚コマ肉を入れ、スプーンでタレを肉にかけながら全体にからめ火を止める。
  6. 6 千切りキャベツをのせた皿に5を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

食べ盛りの家族のために作りました♪

おいしくなるコツ

豚コマ肉はこんがりするくらいが美味しいですよ!!

  • レシピID:1490017779
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
よよ姉さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱおるく
    ぱおるく
    2024/01/30 21:36
    豚コマで作る‼️美味しい☆トンテキ
    ご飯がすすむ味付けでした ^ - ^ キャベツによく合います‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る