栄養満点✩醤油麹と小松菜の白和え レシピ・作り方

栄養満点✩醤油麹と小松菜の白和え
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
発酵調味料で身体に優しく栄養のあるものを、又もう一品欲しい時など、簡単にサッと出来るおいしい我が家の定番副菜の白和えです♩

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2把
  • 人参 1/4本
  • 豆腐 75g(150g1パックの半分)
  • ✿ 出汁(省略可) 小さじ2
  • ✿ 醤油麹(又はしょうゆ) 小さじ1
  • ✿ はちみつ(他の砂糖可) 小さじ1
  • ✿ 白いりごま(する) 小さじ1
  • ✿ 味噌 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包みザルの上で水切りしておきます。
    人参は千切りに切ります。
  2. 2 フライパン又は小鍋に湯を沸かし人参は2〜3分程茹で、小松菜は1分程さっと茹でて水気をよく切ります。レンジ加熱でもOK。
  3. 3 出汁に味噌を溶かし入れ、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
    豆腐を粗く潰し,✿を2/3入れて和え、②を加え、残りの,✿を加えて和えれば完成です♡

きっかけ

ほうれん草を切らしてしまったので小松菜で代用してみました

おいしくなるコツ

⍟薄味になってますので、味加減はお好みで調整してみてください♩ ⍟水っぽくならないよう、野菜などの水分はしっかりと拭き取ることがポイントです♩

  • レシピID:1490017506
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐低カロリーおかず小松菜醤油麹
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2023/11/07 22:53
    栄養満点✩醤油麹と小松菜の白和え
    白和え美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)
  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/08/09 20:48
    栄養満点✩醤油麹と小松菜の白和え
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る