トマト麹♩グルテンフリー♩無添加の健康米粉ピザ レシピ・作り方

トマト麹♩グルテンフリー♩無添加の健康米粉ピザ
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
生地から作る身体に優しいふっくらピザ♫
トマト麹で“腸活・美肌・老化抑制・旨味”UP!!♡
栄養価も高くビタミン豊富で
健康で美味しいピザをフライパンで簡単に♫

材料(1枚分、2〜人分)

  • フライパン18cm使用
  • 〜生地〜
  • ✿ パン用米粉ミズホチカラ 100g
  • ✿ 片栗粉 30g
  • ✿ サイリウムハスク(オオバコ) 2g
  • ✿ 自然塩 ひとつまみ
  • ココナッツシュガー(他の砂糖可) 1g
  • ぬるま湯 100g〜
  • ドライイースト(風と光)。他のイースト可 1g
  • EXVオリーブオイル 4g
  • 〜具材〜
  • トマト麹(又はトマトソース) 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • バジル 8〜10枚
  • ナチュラルチーズ 40g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ✿をボウルに入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
    窪みを作り、窪みに砂糖、ぬるま湯を加え、イーストをふり入れたら砂糖を溶かすように混ぜ、オリーブ油を加えゴムベラに持ち変えてよく混ぜます。
  2. 2 ①の生地が滑らかになるまでよくこねながら2〜3分程混ぜ合わせます。
    ラップで覆い、温かい場所で20〜30分又は、40℃で25分一時発酵します。
  3. 3 シートをフライパンにセットし、オリーブ油(分量外)を薄く広げ、②の生地を乗せてピザの形に整えます(※縁はなるべく触らない)。
    その後オリーブ油(分量外)を適量生地全体に塗ります。
  4. 4 生地の上にトマト麹を塗り広げます。
  5. 5 バジル以外の具材を乗せてチーズをかけ、オリーブ油(分量外)をひとまわしかけます。
  6. 6 蓋をして中火で5分、弱火で5分焼きます(火が通っていない場合数分ずつ追加焼きする)。バジルをちぎって加え、蓋をし弱火でさらに2〜3分程焼きます。
  7. 7 仕上げに、お好みでブラックペッパーをかけたら完成です♡

きっかけ

フライパンで手軽に 無添加&栄養満点の体に優しい米粉のグルテンフリーピザを家族に安心して食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

⍟米粉の種類により水分量や出来上がりが異なりますのでご調整ください ⍟具材はお好みの具材でOKです♩ ⍟ IH使用の際 高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらお使い下さい。

  • レシピID:1490017496
  • 公開日:2023/06/21
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カテゴリ
米粉パンピザ塩麹トマト全般バジル
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