砂糖なし.ᐟグルテンフリー♩米粉のバナナブレッド レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 15cm小鍋使用
- ✿ 卵 1個
- ✿ 完熟バナナ 1本
- ✿ 本みりん 15g
- ✿ 無塩バター 10g
- ✿ 太白胡麻油(他の油可) 25g
- ◇米粉 70g
- ◇アーモンドパウダー(なければ米粉で) 10g
- ◇ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
- ◇シナモンパウダー(省略可) 1g
- ◇自然塩 ひとつまみ
- 生クルミ(ロースト可) 20g前後
- ビターチョコレート(又はお好みのチョコ) 20g
- ミント(あれば) 数枚
作り方
-
1
小鍋(直径15cm)にオーブン用シート又はクッキングシートをセットします。
IH使用の際 高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらお使い下さい。 - 2 バターは、湯せん又はレンジ加熱をして溶かしておきます。
- 3 ◇をポリ袋に入れて混ぜ合わせます。
- 4 ボウルに,✿を入れて、泡立て器でバナナを適当な大きさに潰しながら軽く混ぜ合わせます。
- 5 ④に③を加え、ゴムベラに持ちかえて混ぜ合わせます。
-
6
クルミ、チョコレートを1/3程残しておき、⑤に、それ以外を手で割り入れて混ぜ合わせます。
(ベーキングパウダーが入ってるので素早く作業する) -
7
⑥の生地をすぐに鍋に流し入れ、残しておいたクルミ、チョコレートをバランスよくのせます。
蓋をして強火で1分焼き、その後ごく弱火で35分前後焼きます。竹串をさし生地がつかなればOK。 - 8 仕上げにお好みでミントをちらして完成です♡
-
9
〖補足〗焼き上がり後カットする場合、
焼きたては生地がナイフにつくため、冷ましてからカットすると綺麗に切れます。
きっかけ
予熱なしでOKなお鍋でケーキを焼けるのが とっても簡単楽ちんで便利なので気に入ってよく作っています♫ 後片づけがとにかく楽ちんなので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
バナナは完熟必須です! 砂糖不使用ですので 甘さがほしい場合は砂糖を加えるか、みりんを砂糖に置き換えて調整してみてください クルミはお好みのナッツでもOK!! チョコレートは、お好みのチョコレートや、チョコチップでもOKです♩
- レシピID:1490017473
- 公開日:2023/06/24
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オーブンがなくても大丈夫♩
お鍋で焼くから簡単.ᐟ予熱なし.ᐟ
ワンボウルできるので
忙しい朝でもすぐ作れるのが何より嬉しい♫