みりんとスパイスで米粉バナナココアパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 今回15cmケーキ型使用
- 卵(L) 1個
- 完熟バナナ 1本(80g)
- ☽ みりん 10g
- ☽ 太白胡麻油(他の油可) 15g
- ☽ 無調整豆乳 10g
- ✿ 米粉 60g
- ✿ アーモンドプードル 20g
- ✿ ココアパウダー 7g
- ✿ シナモン 1g
- ✿ カルダモン 0.5g
- ✿ ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱し、ケーキ型orパウンド型にオーブンorクッキングシートをセットしておきます。
- 2 バナナをボールに入れてフォークやマッシャーなどで潰します(滑らかにする場合はしっかりと潰し、食感を残したければ荒めに潰す)。
- 3 ボウルに卵を割り入れ泡立て器で白っぽく泡立つくらいまでよく混ぜたら、☽を加えその都度よく混ぜ合わせます。②を加えて混ぜます。
- 4 ③に,✿を加え素早く混ぜ合わせます。
- 5 シートをセットした型に④を流し入れ、少し高いところから数回落とし空気を抜きます。
-
6
予熱しておいたオーブンで35〜40分ほど焼きます。
焼き上がり心配な場合は、竹串で刺して生地が竹串につかなければ完成です♡
(生地が竹串についてくるようであれば追加して焼く)
きっかけ
砂糖や甘味料を使わず、バナナの甘さを活かし、みりんとスパイス、米粉100%で作る体に安心なスイーツを家族に食べて貰いたくて♡(*ˊᵕˋ*)
おいしくなるコツ
米粉は種類によって水分の調整をしてください♩ 卵1個でも、よく混ぜると高さも出てふっくら焼き上がります♩ 甘味料不使用ですので、甘さを出したい場合はお好みの砂糖を加えて頂くか、みりんを砂糖に変えて頂いててOKです♩
- レシピID:1490017331
- 公開日:2023/02/25
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小麦・砂糖不使用で安心◡̈⃝何度も食べたいスイーツです♡